Torta di maccheroni al forno

maccheroni al forno
Fonte: blogiovanirieti.altervista.org

Torta di maccheroni al forno nel post di Napoli Fans

La torta di maccheroni al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza. Un trionfo di sapori al quale risulta impossibile resistere. Ecco come realizzarla nel post odierno a cura di Napoli Fans dedicato alle ricette made in Naples.

Torta di maccheroni al forno: cos’è

La torta di maccheroni al forno è un primo piatto molto scenografico e d’effetto, ideale da servire in tavola la domenica. È possibile abbinarlo a ricette a base di carne, dal pollo al tacchino passando per il vitello e il cavallo. Non servono molti ingredienti per la sua preparazione e il suo gusto è davvero molto piacevole.  

Ricetta della torta di maccheroni al forno

Eccovi di seguito la ricetta della torta di maccheroni al forno da preparare per i vostri pranzi a base di pasta.

Ingredienti per 6 persone: 

  • 500 g di maccheroni;
  • 500 g di pasta sfoglia; 
  • 250 g di passata di pomodoro;
  • 200 g di panna liquida da cucina;
  • 200 g di porro;
  • una grossa fetta di prosciutto crudo (circa 80 grammi);
  • olio extravergine d’oliva;
  • cannella;
  • parmigiano grattugiato;
  • burro;
  • farina 00;
  • sale quanto basta;

Preparazione

  1. Per prima cosa fate soffriggere in due cucchiai di olio d’oliva il porro tritato con la fetta di prosciutto crudo che avrete tagliato a piccoli dadini. Poi incorporate la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Trascorsi circa 20 minuti, aggiungete la panna, un po’ di cannella e fate addensare il composto. Spegnete la fiamma.
  2. A questo punto fate cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata avendo cura di scolarli al dente. Fate attenzione perché per una cottura al dente occorreranno davvero pochi minuti. Quindi conditeli con la salsa preparata precedentemente. 
  3. Procuratevi uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm e foderatelo con la pasta sfoglia. All’interno unite la pasta. Infine spolverate sopra una manciata di parmigiano e alcuni fiocchetti di burro. Infornate a 200° per una mezz’oretta circa. Servite il piatto caldo. 

Note

Per arricchire la preparazione della torta di maccheroni, spolverate insieme al parmigiano e al burro anche un po’ di pangrattato. A piacere potete sostituire la cannella con una grattatina di noce moscata.  

 

Il nostro post dedicato alle ricette napoletane termina qui. Alla prossima con Napoli Fans!