Pasta e patate con la provola: gusto e sostanza made in Naples
Quando ci vengono in mente i primi piatti napoletani più famosi, un posto d’onore lo merita senz’altro la famosa pasta e patate con la provola, che da decenni è divenuta quasi un culto per tutti i napoletani. Sono infatti molte le trattorie che servono questo famoso primo piatto napoletano, tra le quali citiamo ad esempio la famosa “Trattoria da Nennella”. Altri invece si cimentano nella realizzazione della ricetta a casa propria.
In questo post a cura di Napoli Fans, vedremo insieme gli ingredienti e come realizzare questa ricetta tipica napoletana. Buon appetito!
Ingredienti pasta e patate con la provola
Per la realizzazione di questo piatto tipico napoletano, avrete bisogno di questi ingredienti (per 4 persone):
- 400 gr. di pasta mischiata;
- 600 gr. di patate tagliate a cubetti;
- 1 bicchiere di olio d’oliva;
- mezza cipolla affettata;
- 1 gambale di sedano;
- 100 gr. di pancetta tagliata a listarelle;
- 1 litro di brodo di dado;
- 400 gr. di provola tagliata a dadini;
- 50 gr. di pecorino grattugiato;
- sale e pepe;
Preparazione pasta e patate con la provola
Ponete a fuoco vivace una pentola e versategli tutto l’olio, cipolla, sedano, pancetta, aggiungendo poi il sale. Aggiungete ora a mestolate il brodo preparato precedentemente. Versate adesso tutte le patate tagliate a cubetti e portate a cottura.
Adesso portate a cottura la pasta, aggiungendo di volta in volta altro brodo. A cottura ultimata, alzate il fuoco, versate sulla pasta la provola a cubetti e lasciatela sciogliere a dovere.
Impiattate e infine servite con pecorino grattugiato e pepe nero.
Il nostro post sulla pasta e patate con la provola, termina qui. Alla prossima con le ricette napoletane, sempre a cura di Napoli Fans!