Cozze al gratin: come prepararle

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Cozze al gratin: come prepararle su Napoli Fans

Bentrovati nell’angolo delle ricette napoletane a cura di Napoli Fans. Oggi vi parleremo di una ricetta gustosa e semplice da preparare, che arricchirà le serate in compagnia di amici e parenti: stiamo parlando delle cozze al gratin. Infatti vi spiegheremo brevemente come prepararle e gli ingredienti di cui avete bisogno per questo piatto tipico napoletano.

Ingredienti ricetta

Per la preparazione delle cozze al gratin avete bisogno dei seguenti ingredienti (utili per 4 persone):

  • 1 kg di cozze;
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato;
  • 3 cucchiai di pangrattato;
  • 1 uovo intero;
  • Del prezzemolo;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • mezzo bicchiere di olio extravergine;
  • un pizzico di pepe;
  • un pò di sale;

Preparazione cozze al gratin

Come si preparano le cozze al gratin?

Prima di tutto lavate e raschiate bene le cozze acquistate presso una pescheria di fiducia (è molto importante che siano fresche). Sciacquatele più volte sotto l’acqua corrente.

Una volta fatto ciò, ponetele in un tegame dal bordo alto e senza acqua, accendete il fuoco e attendete che si aprano. Quando le cozze sono aperte, mettetele in una pirofila larga.

In una terrina, amalgamate bene 3/4 dell’olio, parmigiano, pangrattato, prezzemolo e aglio tritato, eventualmente l’uovo, e infine aggiungete sale e pepe.

Riempite con questo composto le cozze, spolveratele con pangrattato.

Dopodichè aggiungete nella pirofila qualche cucchiaio della loro acqua ottenuta in precedenza, filtrata con un telo per eliminare residui di sabbia.

Versate ora un pò di olio sulle cozze. Passatele in pirofila nel forno caldo a 180° per circa 15 minuti, portatele a tavole servitele ai vostri amici con del buon vino bianco freddo.

 

Anche oggi il nostro appuntamento con la cucina napoletana tradizionale termina qui. Alla prossima con le ricette di Napoli Fans!