I Damiano Pizza Concept, la pizzeria campione del mondo

Pasquale Damiano con le sue Pizze nel Rutiello

I Damiano Pizza Concept, la pizzeria campione del mondo, nel post a cura di Napoli Fans

La pizza è uno dei piatti napoletani più conosciuti e apprezzati in giro per il mondo. Tanto da organizzare veri e propri campionati per decidere quale pizza sia la migliore del globo. A spuntarla questa volta, al 9° Campionato Mondiale Pizza DOC, è stata una new entry: si tratta della pizzeria “I Damiano Pizza Concept”, siti a Portici, alle porte di Napoli, in via Gaetano Poli 43. 

Nonostante abbia aperto il suo locale solo l’estate scorsa, nello specifico il 18 luglio, il pizza-chef Pasquale Damiano si è imposto tra i tanti esperti presenti, negli ultimi campionati, disputati dal 13 al 15 novembre scorso. Nello specifico, ha ricevuto il primo premio nelle categorie Pizza Margherita DOC, Pizza nel Ruoto e Pizza Gourmet, guadagnando anche il terzo posto nella categoria Pizza a ruota di carro e, soprattutto, salendo sul podio dei vincitori, classificandosi al terzo posto assoluto.

Inoltre, con i suoi impasti e i suoi topping eccellenti, ha allietato i palati degli ospiti del Vesuvio Motor Show, nelle giornate del 10/11/12 novembre 2023.

Il 4 dicembre 2023, a Napoli, presso il Teatro Sannazaro,  Pasquale Damiano ha ricevuto anche un premio speciale come “Imprenditore Emergente” nell’ambito di Arcobaleno Napoletano, evento solidale organizzato in collaborazione e a sostegno della Fondazione Melanoma onlus, diretta dal prof. Paolo Ascierto, oncologo e medico ricercatore dell’Istituto dei Tumori Pascale di Napoli.

Pasquale Damiano ha così commentato:

“Sono da sempre un cultore della panificazione. La costante ricerca della perfezione, mi consente di essere aggiornato sulle tecniche di lievitazioni e sulle tendenze alimentari. Grazie ad una intensa gavetta, ho avuto modo di incamerare molti segreti dell’arte culinaria. Tutto questo, associato alla mia innata  determinazione, alla mia voglia di innovazione nel solco della tradizione, mi ha permesso di  mettere a punto un impasto unico, ottenuto mediante un’attenta lievitazione di 48 ore, che conferisce alle mie pizze un’altissima digeribilità. La combinazione con topping di qualità, unita alla leggerezza e scioglievolezza della base, suscitano piacere e gioia nel momento del consumo, dando forza al concetto di pizza inteso come felicità. Con i miei collaboratori profondiamo il massimo sforzo nel far vivere a tutte quelle persone che ogni giorno vengono a trovarci un’esperienza unica e positiva sotto tutti i punti di vista, tenendo costantemente fede al motto “Chest’ è ‘a felicità!”.

Tra i suoi cavalli di battaglia abbiamo le classiche pizze napoletane, ma anche quelle special, come  O’ Rutiell”, ovvero la pizza cotta in un ruoto di ferro che porta la pizza ad avere una crosta ancora più croccante.

Altre proposte culinarie sono lo “Sciò Sciò”, nato da una collaborazione con lo chef stellato Peppe Guida, che ha consentito di ricreare per la prima volta una delizia a limone all’interno di una pizza fritta. Il nome Sciò Sciò deriva dalla sua forma a corno portafortuna. Questo dolce è lievitato 48h, altamente digeribile, “ammaccato” nella semola rimacinata di grano duro. Al condimento, si va di babà bagnato al limoncello con l’aggiunta di una speciale crema pasticcera home made. Solo alla fine chiuso e fritto.

Al momento di servirlo si aggiunge inoltre un po’ di limoncello per aumentare la nota alcolica ed uno zest di limone della Penisola Sorrentina. Insomma, una delizia per il palato.

Facciamo i complimenti a Pasquale Damiani e alla sua pizzeria per i risultati raggiunti. Alla prossima da Napoli Fans!